Вы в Москве (изменить город)?
ГК «Фармконтракт» тоже!
Фармконтракт - Лидер отрасли 2017

А. Чекалов рассказал о последствиях вступления в ВТО для фармацевтической отрасли России

17 декабря в Центре международной торговле состоялась II ежегодная конференция «Россия в ВТО: два года участия». В рамках конференции представители экспертного сообщества, профильных ассоциаций и объединений предпринимателей России, первые лица крупнейших компаний подвели итоги первых лет участия России в ВТО, обсудили положительные и отрицательные последствия для экономики и обменялись опытом, идеями по решению споров в системе правового поля ВТО с учетом введенных санкций. Участники конференции обсудили и вопросы повышения конкурентоспособности российской промышленности. В этом случае Россия сможет лучше использовать все выгоды от участия в ВТО.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, говоря о проблемах конкурентоспособности, отметил, что исключительно рынок не может встроить конкурентоспособные сегменты промышленности или сельского хозяйства в глобальные производственные цепочки. «Важно еще внимательно следить за своим местом в цепочках, чтобы не терять те ключевые компетенции, которые позволят быть устойчивыми, в том числе и к политическим факторам, непосредственно влияющим на место государств в цепочках добавленной стоимости, в цепочках поставок», - объяснил он.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что для повышения конкурентоспособности государству, учитывая дающий дополнительную защиту внутреннего рынка эффект девальвации рубля, необходимо «сделать рывок в структурных реформах», в том числе улучшить бизнес-климат и взаимодействие власти и бизнеса. Например, российские власти должны снимать барьеры и снижать административные издержки. По словам А. Шохина, необходимо принять все «дорожные карты» Национальной предпринимательской инициативы по улучшению деловой среды. «Россия должна стать страной, где и просто, и удобно делать бизнес. Как отечественным предпринимателям, так и иностранным», - подытожил Александр Шохин.

Заместитель председателя ВЭБ Андрей Клепач объяснил, что основные последствия присоединения к ВТО будут сказываться через несколько лет: многие требования ВТО, касающиеся и пошлин, и прочих ограничений, в наибольшей степени начнут работать после 2017 года. Необходимо быть готовыми к этому, выдержать все «нынешние удары», отток капитала, санкции, падение цен на нефть и «не проесть» девальвационный эффект.

Говоря о мерах государства для повышения конкурентоспособности, Андрей Клепач выделил две проблемы. Первая – сохраняющиеся бюджетные ограничения для развития транспортной инфраструктуры и отсутствие системного подхода к решению этой проблемы. Вторая, по его словам, заключается в том, «что наши проекты технологического развития ключевым образом завязаны на инвестиции и на нашу способность разрабатывать новые технологии». Инвестиции, и государственные и частные, падают, без них, по словам Клепача, «по большому счету, действительно провести технологическое перевооружение и обеспечить рывок конкурентоспособности через два-три года невозможно». По его словам, необходимо «выстроить отдельный, может быть, от другого денежного рынка, от валютного рынка канал – предложение «длинных денег» для предприятий». Под 17% вряд ли кто будет инвестировать, поэтому нужны другие инструменты. Государству необходимо будет дополнительно вкладываться и в поддержку экспорта в условиях сжатия государственного и частного спроса из-за кризиса. «У нас есть определенное здесь окно возможностей с точки зрения девальвации, но воспользоваться им можно, только если мы действительно серьезно будем осуществлять внутреннюю реструктуризацию бизнеса (инвестиции, технологическое обновление) и все-таки обеспечим работу финансовой системы и предоставление в том числе «длинных денег» для ключевых секторов экономики на приемлемых для бизнеса условиях. В противном случае мы опять окажемся в стагнации либо получим два года падения ВВП и потеряем даже те возможности, которые были созданы в условиях девальвации. Но шансы у нас есть. Как часто бывает в России: чем безнадежнее ситуация, тем потом мы все-таки быстрее поднимаемся. Она сейчас не безнадежная, возможности разумно выйти из всех тех испытаний у нас есть», - подытожил Андрей Клепач.

Глава департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности Минпроторга России Сергей Колдаев рассказал о мерах по повышению конкурентоспособности предприятий: «Министерство сейчас оценивает возможности и составляет планы по импортозамещению. Следующим шагом станет оценка возможностей конкурентоспособного замещения таких позиций силами отечественных предприятий. В госпрограммах будут учтены предложения по развитию отечественных импортозамещающих производств и по локализации на территории России производственных площадок зарубежных компаний. В рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» будет разработана и утверждена подпрограмма развития производства». В системе господдержки будут применены два инструмента - Фонд развития промышленности и субсидирование затрат на НИОКР. Важную роль также будет играть и новый инструмент промышленной политики - специальный инвестиционный контракт.

Вице-президент ТПП Георгий Петров подчеркнул, что российский бизнес от присоединения к ВТО получил предсказуемость и транспарентность экономической политики, возможность больше влиять на подготовку решений власти. Кроме того, российский бизнес стал более консолидированным. Наконец, «целые сектора получили возможность пересмотреть те антидемпинговые процедуры, которые были введены и действовали в отношении ряда чувствительных секторов нашей экономики».

Представляя на экспертной дискуссии «Механизм разрешения споров ВТО – инструмент защиты или нападения?» фармацевтическую отрасль России, первый вице-президент ГК «Фармконтракт» А.В. Чекалов начал свое выступления цитаты Послания Президента России Федеральному Собранию: «В недавнем Послании были озвучены два ключевых тезиса, которые, на мой взгляд, наилучшим образом отражают позицию отечественных компаний в условиях современной геополитической обстановки. Во-первых, государство и отечественные компании, прежде всего фармотрасль, не отказываются от продолжения сотрудничества с зарубежными партнерами. И это как нельзя лучше вписывается в условиях функционирования российских компаний в ВТО, которая снимает барьеры для торговли, обмена технологиями и инвестициями, позволяет обеспечить свободную миграцию квалифицированных кадров».

В то же время санкции и ограничения, введенные в последнее время, обуславливают необходимость развития импортозамещающей продукции. Поэтому, по мнению Алексея Валерьевича, перед фармацевтической отраслью стоит стратегически важная задача: создать новые технологии и конкурентные на мировым рынке продукты. Эти продукты в ближайшем будущем должны начать производить российские фармпредприятия. Организация национального производства лекарственных средств позволит обеспечить лекарственную безопасность России. «При этом не следует впадать в крайность», - предостерег первый вице-президент ведущего химико-фармацевтического холдинга России, - «импортозамещение должно быть разумным – не допускать внутреннего монополизма.

А.В. Чекалов убежден, что членство в ВТО позволяет российским компаниям, перенимая опыт в какой-то степени более успешных зарубежных коллег, развивать созданные технологии, подключаться к процессу их совершенствования. Пример такого успешного освоения опыта, трансформировавшегося в производство российских контрольно-аналитических приборов OLpharmPRO в фармацевтической отрасли, представляет ГК «Фармконтракт». Компания длительное время являясь дистрибьютором контрольно-аналитического оборудования ведущих мировых компаний, получила колоссальный опыт работы и технического обслуживания данных девайсов, что позволило инженерам создать целую линейку российского аналитического оборудования. «Такие разработки крайне важны для фармрынка. Ведь они не только позволяют реализовать политические амбиции, но и в действительности способствуют развитию отрасли», - отметил Алексей Чекалов.

Сегодня большая часть фармацевтических субстанций на российском рынке представлена зарубежными производителями. «Изменить ситуацию в одночасье невозможно, а в некоторых случаях и просто не требуется», - полагает первый вице-президент ГК «Фармконтракт». Не целесообразно ставить барьеры на пути вхождения на отечественный рынок достаточно качественных и дешевых субстанций из стран Тихоокеанского и Азиатского регионов. В то же время для производства разных видов субстанций существуют различные подходы: «Например, производство наукоемких субстанций, потребность в которых не более 500 кг в год (например, пептиды), это высокорентабельное производство и эти проекты с успехом реализуются в нашей стране. Или, скажем, биофармацевтическая продукция - инсулин, эритропоэтин, вакцины, сыворотки, интерфероны, моноклональные антитела. Для этого вида продукции характерна высокая рентабельность, и, как следствие, объем производства этого вида продукции растет в стране высокими темпами».

Завершая свое выступление А.В. Чекалов отметил, что преференции, предусмотренные несмотря на санкции и программу импортозамещения, для иностранных производителей лекарственных средств, готовых к локализации своего производства в России (иногда даже на уровне упаковки) – необходимый механизм по защите населения от угрозы дефицита жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

По материалам Пресс-службы ГК «Фармконтракт»