Вы в Москве (изменить город)?
ГК «Фармконтракт» тоже!

В Калининградской области запускаются проекты по импортозамещению фарммедпродукции

С планами развития одного из частных индустриальных парков Калининградской области глава региона Антон Алиханов ознакомился во время рабочей поездки в Багратионовский городской округ.

В 2014 году на площадке «Экобалтика» открылся фармацевтический завод «Инфамед-К» по выпуску современных антисептиков с объемом производства до 12 миллионов единиц лекарственного препарата в год. Кроме фармацевтического производства на территории бизнес-парка площадью около 30 гектаров работает кондитерская фабрика, питомник декоративных культур, современный складской комплекс с таможенным складом временного хранения. Управляющая компания индустриального парка – ООО «Балтфармацевтика» является резидентом Особой экономической зоны Калининградской области. По словам инициатора проекта Андрея Горохова, за два года в развитие площадки инвестировано около двух миллиардов рублей. В такую же сумму оцениваются предстоящие инвестиции в дальнейшее развитие площадки, в том числе, организацию производства медицинского оборудования.

«В текущем году на пустыре мы начнем возводить корпуса по производству фармацевтической субстанции, которая применяется для производства «Мирамистина», которую мы сейчас изготавливаем по контракту в других местах. Она же будет использоваться и для производства ветеринарного средства «Истин». Подрядчиком строительства цеха субстанции выступит группа компаний «Фармконтракт» Сергея Быковского», — пояснил Горохов.

Учитывая потребность «Инфамед К» в участке синтеза субстанций большей производительности, а также стремление синтезировать не только собственные продукты, но и выступать контрактной площадкой для зарубежных коллег, ГК «Фармконтракт» разработала проект, включающий планировку производственных помещений с учетом требований cGMP стандартов и национальных правил надлежащей производственной практики; разработала концепцию чистых зон; предложила оптимальный вариант оснащения высокотехнологичным оборудованием, изготовленным в Швейцарии, Германии и Италии, позволяющим осуществлять синтез широкого спектра субстанций, в т.ч. и на контрактной основе, — порядка 10 тонн субстанций в год. Выполнение всего комплекса работ планируют завершить в 2018 году.

В планах инвестора и генерального подрядчика значатся и работы по организации фармацевтического склада класса «А» на 10 тыс тонн хранения продукции в соответствии со стандартами GSP. Обсуждается и возможность организации на территории индустриального парка «Экобалтик» собственного предприятия по производству чистой фармацевтической упаковки. В этом плане у ГК «Фармконтракт» есть интересные предложения, которые включают и сериализацию продукта с системой Track&Trace, которая позволит обеспечить полный контроль этапов поставки и передвижения лекарственных средств от их упаковки на производстве до конечного покупателя. Таким образом, создание участка синтеза существенно большей производственной мощностью отечественной фармацевтической субстанции, лежащей в основе известных на рынке антисептических препаратов, позволит обеспечить лекарственную безопасность страны, снизить риски применения более дешевых продуктов, не всегда необходимых для решения конкретных антисептических задач.

Подробнее в материалах портала «Калининград без границ»Новости GMPКалининградский деловой порталrugrad.eu, medBrak.ru, РИА АМИ, MedLinks.ru, Новости Северо-Западного федерального округа, ИА МАНГАЗЕЯ