Вы в Москве (изменить город)?
ГК «Фармконтракт» тоже!
Фармконтракт - Лидер отрасли 2017

Трансляция знаний высшей школы в инновации фармацевтического производства невозможна без современного парка оборудования

10 апреля 2018 г., Москва

Развитие фармпромышленности невозможно без современного парка высокоэффективных приборов и оборудования, а также без подготовки специалистов, владеющих надлежащими компетенциями и практическими навыками высочайшего уровня. Эти убеждения разделяют не только производители и поставщики оборудования для производства и контроля качества выпускаемых на рынок лекарственных препаратов, но и те, на ком лежит груз ответственности за подготовку высококвалифицированных, компетентных кадров.

Сегодня на фармацевтическом рынке все большую популярность приобретают услуги, которые предлагают центры коллективного пользования и контрактные площадки. Действительно, крайне удобно и экономически целесообразнее использовать укомплектованную по последнему слову техники в соответствии со стандартами GLP и GMP площадку, нежели вкладываться в строительство нового производственного цеха. Однако таких площадок, оснащенных современным парком высокоэффективных приборов в центре столицы не так и много. В то же время, если посмотреть на лабораторный комплекс Центра коллективного пользования РУДН, можно смело утверждать, что здесь создана уникальная научная и технологическая база для проведения комплексных исследований в области разработки и трансфера в промышленное производство инновационных лекарственных средств, включая субстанции и готовые лекарственные формы, анализа их качества на всех этапах жизненного цикла, в том числе проведение доклинических и клинических исследований, а также наработки теоретических знаний и практических навыков для технологий будущего.

Поставку аналитического оборудования, начиная с 2014 года, в лаборатории центра проводит крупнейший национальный дистрибьютор – ГК «Фармконтракт».

Мария Набиуллина, менеджер по работе с ключевыми партнерами ГК «Фармконтракт»:
Наше сотрудничество с ЦКП (НОЦ) РУДН началось с оснащения лаборатории хроматографических методов исследования, организованной на учебно-производственном участке центра. Одна из специфических задач, которая стоит в процессе формирования технико-коммерческого предложения для центров коллективного пользования, заключается в высоком многообразии исследовательских методов, механизмов и продуктов, подвергающихся анализу. В частности, при подборе ВЭЖХ и УВЭЖХ-систем мы исходили не из знания конечного продукта, который будут анализировать, а из некоторых специфических признаков целого ряда химических веществ. В то же время для исследователей – пользователей ЦКП – важна быстрая оптимизация методов и проверка качества разделения, качественный и количественный анализ органических соединений в различных объектах. Такие исходные данные и многолетний опыт работы с американским производителем ВЭЖХ, УВЭЖХ, ЖХ и МСД-систем Agilent Technologies обусловили наш выбор в рамках лабораторного инжиниринга будущей GLP-лаборатории центра в пользу системы ВЭЖХ Agilent 1260 Infinity с диодно-матричным детектором и трехквадрупольной системы УВЭЖХ-МС Agilent 1290-6430. Эти модели идеально подходят для поточных анализов и обнаружения минимальных количеств исследуемых веществ.
Помимо лаборатории хроматографических методов исследования мы также прорабатывали решения для лаборатории фармакопейных методов исследования в части определения распадаемости твердых дозированных лекарственных препаратов, прочности и геометрических размеров таблеток, а также определения времени полной деформации суппозиториев, включая определение их точки плавления. В результате лаборатория получила лучшие системы от швейцарского и немецкого производителей оборудования для R&D – SOTAX AG и ERWEKA. Если посмотреть на парк оборудования, который ЦКП предлагает сегодня своим клиентам, то это без ложного преувеличения одна из лучших контрактных исследовательских площадок в Москве, услугами которой может воспользоваться каждый.

«Трансляция знаний высшей школы в инновации фармацевтического производства». Прочитать полную версию»