Вы в Москве (изменить город)?
ГК «Фармконтракт» тоже!
Фармконтракт - Лидер отрасли 2017

В ОЭЗ «Санкт-Петербург» сдан производственный корпус МБНПК «Цитомед»

27 марта 2018 г., Москва – Санкт-Петербург

ГК «Фармконтракт» завершила все пуско-наладочные работы на производственном комплексе Медико-биологического научно-производственного комплекса «Цитомед», созданного в ОЭЗ «Санкт-Петербург» с целью выпуска  активных фармацевтических субстанций на основе переработки животного сырья и синтетических пептидов. Запущенная сервисной службой ГК «Фармконтракт» линия из 20 реакторных систем швейцарского производства компании BuchiGlasUster позволит осуществлять синтез пептидных цепочек любой сложности.

Научно-промышленный комплекс МБНПК «Цитомед» в ОЭЗ «Санкт-Петербург» - это 2 площадки: производственно-лабораторный и производственный корпуса, - созданные для расширения исследовательских и производственных возможностей предприятия. Самый известный, успешно внедренный в клиническую практику и популярный среди населения препарат, один из главных брендов МБНПК «Цитомед», активно используемый против гриппа и простуды - Цитовир-3®. Именно для субстанции, входящей в этот препарат, прежде всего, инженеры-технологи ГК «Фармконтракт» осуществляли подбор и поставку оборудования. Учитывая специфику производства субстанции, которую получают в ходе многостадийного химического синтеза с последующей очисткой и сушкой, специалисты ведущего химико-фармацевтического холдинга России спроектировали линию, включающую более 60 единиц реакторного и ёмкостного оборудования BuchiGlasUster (Швейцария), в том числе эмалированные аппараты 100 – 160 л, стеклянные аппараты 30–50 л, а также полный комплект трубопроводной обвязки BuchiFlex, связывающий их в единый комплекс, позволяющий осуществлять весь цикл получения субстанции, начиная от стендов подготовки реагентов и заканчивая стендами для перекристаллизации и флеш-хроматографической очистки продукта с последующей регенерацией растворителей, катализаторов и сорбентов. Помимо этого производственная линия МБНПК «Цитомед» оснащена взрывозащищенными ротационными испарителями BUCHI Labortechnik.

Почему предпочтение отдали швейцарским реакторным системам?

«Цитомед» - это одна из первых российских фармацевтических компаний-производителей лекарственных препаратов, работающих по стандартам GMP, которая в ближайшем будущем будет иметь возможность осуществлять на своем предприятии полный цикл производства АФИ: от промежуточных интермедиатов до готовой очищенной субстанции. А значит и производственные линии для получения активных фармацевтических субстанций на основе синтетических пептидов и пептидов от переработки животного сырья должны создаваться с учетом этих стандартов. Поэтому, инженеры-технологи ГК «Фармконтракт», учитывая все возможные сложности, предпочли использовать проверенного европейского поставщика, оборудование которого соответствует самым жёстким стандартам европейского качества. «Стремясь обеспечить максимальную чистоту будущего продукта и безопасность для персонала, ещё на этапе проектирования мы прорабатывали комплектацию с учётом особенностей химических процессов, выбирая материалы и комплектующие, не способные привести к контаминации, а также обращали особое внимание на вопросы пожаро-взрывобезопасности, - поясняет заместитель генерального директора Оксана Якименко. - Совместно с представителями МБНПК «Цитомед» мы проработали технологическую схему производственного корпуса и сформировали с учетом заданной мощности будущего цеха (более 100 кг синтетических пептидов) перечень необходимого оборудования. Ещё одним важным требованием к создаваемому производству была его максимальная гибкость и универсальность, в перспективе позволяющая осуществлять быстрый переход к производству других фармацевтических субстанций без существенных вложений».

Созданные линии по синтезу, выделению и очистке фармсубстанций позволят МБНПК «Цитомед» выпускать 1200 кг субстанций на основе переработки животного сырья в год и более 250 кг синтетических пептидов в год.

По материалам Пресс-службы ГК «Фармконтракт»