Вы в Москве (изменить город)?
ГК «Фармконтракт» тоже!

Частные партнеры для власти (интервью Сергея Николаевича Быковского)

За последний месяц в большинство общенациональных деловых изданий вышел ряд статей о снижении темпов роста ВВП, сокращении национального бюджета России и достижении лимита государственного финансирования приоритетных национальных проектов. Возникает вопрос: национальные проекты будут свернуты, либо власть обратится к частному сектору за поддержкой? Не захочет ли бизнес инвестировать в национальные программы? Об этом и многом другом мы побеседовали с президентом группы компаний «Фармконтракт» Сергеем Быковским.

- Сергей Николаевич, Вы позиционируете себя как монополиста в области поставки современного аналитического оборудования…

- Сразу хочу поправить Вас: мы не монополисты. Да, у нас самая большая доля на рынке – «Фармконтракт» сегодня – крупнейший поставщик высокотехнологичного интеллектуального лабораторного аналитического оборудования для фармацевтических производств и лабораторий.

- Ваши конкуренты говорят то же самое: «Мы круче всех!». Чем вы от них отличаетесь?

- Конкуренты? Да, наверное, они есть. Но ключевое отличие компании «Фармконтракт» от иных поставщиков, дилеров, которые один лучше другого, в том, что их принципиальная позиция заключается в извлечении прибыли любыми средствами. Они исходят из древнего как миф принципа Никколо Макиавелли: цель оправдывает средство.

- Это нормально и вполне логично, в принципе…

- Возможно, для «временщиков», приходящих на рынок по-быстрому «срубить бабло», это и нормально. Мы же в компании исходим из принципа «сделай другим так, как бы хотел, чтобы сделали тебе».

- Несколько библейский постулат.

- Но он работает. Бизнес хоть и живет в большинстве своем по принципам экономики, но и ничто человеческое ему не чуждо. Например, мы никогда не бросаем своих клиентов после того, как поставим заказанный прибор, а работаем с ними до конца, до упора, как говорится. Компания не просто привозит необходимый зарубежный или отечественный прибор и устанавливает его, а с помощью структурного подразделения «Фармконтракт – Сервис» проводит обучающие мастер-классы, позволяющие покупателю максимально эффективно задействовать инновационное оборудование. Помимо этого, подразделение «Фармконтракт-Медиа» специализируется на издании научно-методических и практических материалов в виде книг. Данные книги мы распространяем по всем ведущим вузам России. Причем делаем это абсолютно бесплатно.

- Позвольте, но ведь большинство дилеров устраивают демонстрационные семинары.

- Устраивать их можно по-разному. Приведу аналогию из жизни рядового человека. Вы пришли в магазин, скажем, за стиральной машиной, имея определенную сумму на руках. Девочки, мальчики консультанты наперебой предлагают вам различные марки, одна круче другой…Круче в плане цены. А вот объяснить, чем они принципиально отличаются никто не может. Также и с лабораторным оборудованием. Менеджеры по продажам наперебой кричат, какое оно современное, как облегчит жизнь, сократит временные затраты на проведение серии тестов на распадаемость, к примеру. Однако крайне редко эти горе-менеджеры способны провести демонстрацию, что называется, вживую; объяснить, что при нажатии тех или иных кнопочек вы сможете провести определенные манипуляции с исследуемым препаратом и прочим. Наша сервисная служба этим занимается. Таким образовательным аспектом занимаются и другие структурные подразделения компании. Сейчас мы совместно с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова запускаем единственный в российской фармацевтической отрасли проект по подготовке кадров со студенческой скамьи.

- Идете по опыту металлургов и нефтяников?

- А почему нет? Государство своими стимулирующими мерами создало все условия, чтобы производители и дистрибьюторы фармацевтического оборудования начали инвестировать в образование.

- Хорошо, вы готовите специалиста, способного работать на вашем оборудовании. Но если этот специалист придет в лабораторию, где стоит оборудование другой компании? Не кажется ли вам, что тогда деньги, затраченные на подготовку такого специалиста, канут в лета? Или вы исходите из того, что он будет убеждать своего работодателя приобрести ваше оборудование?

- Конечно, последний вариант – это голубая мечта. Но, к сожалению, у бюджетных учреждений не всегда есть деньги для приобретения определенного оборудования. В рамках реализации программы «Всероссийский фармацевтический кадровый резерв» мы исходили, в первую очередь, из того, что сегодня в России, наверное, нет ни одного предприятия, которому мы бы не поставили наше лабораторное и аналитическое оборудование. И это оборудование различных лидеров мирового рынка, которое используют ведущие диагностические лаборатории и промышленные предприятия во всем мире: Erweka GmbH, Agilent Technologies, Binder, Mettler Toledo, Buchi и другие. И, в конце концов, мы всегда открыты для сотрудничества с нашими коллегами, партерами, готовыми присоединиться к этой программе.

- А сколько будет стоить обучение по этому направлению?

- Оно абсолютно бесплатное! В этом и заключается вся суть долгой инвестиционной стратегии. Вы правильно отметили, мы заинтересованы, чтобы специалисты фармотрасли работали на нашем оборудовании, но не только из-за прибыли. Немаловажное значение здесь имеет (как это пафосно не прозвучит) модернизация фармпромышленности в рамках реализации госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», а также развитие российского образования. В конечном итоге данная программа позволит обеспечить не только право потребителя на выбор фармацевтических продуктов, но и создаст широкий выбор этих самых препаратов, что будет способствовать внедрению принципов обоснованной конкуренции в данном сегменте.

- То есть получается, что вы предлагаете внедрять в образовательном фармацевтическом процессе систему непрерывного обучения механизму государственно-частного партнерства?

- Все верно. Более того, в рамках реализации нацпроектов в условиях кризисных лет государство создало стимулирующие механизмы, чтобы заинтересовать бизнес в производстве у себя дома, а не просто привозить из Индии или Китая, упаковывать и продавать на территории Российской Федерации. Комплекс государственных мер обусловил всплеск интереса к аналитическому лабораторному оборудованию, способному не только осуществить производственную модернизацию отечественных фармзаводов, но и обеспечить контроль за качеством выпускаемых на рынок лекарственных препаратов. Причем наши отечественные заводы стремятся охватить не только национальный рынок, но и выйти на европейские и южно-американские рынки. Но, как известно, наши Фармакопеи имеют существенные, порой принципиальные отличия: если, допустим, таблетки, произведенные «дедовским» способом на дореволюционном оборудовании могут удовлетворить российским требованиям качества, то требованиям GMP их производство может не соответствовать. Следовательно, зарубежные рынки окажутся закрыты. Да, собственно говоря, и свой рынок большинство российских фармпредприятий могут потерять уже с 1 января будущего года. Напомню, что с 1 января 2014 г. все фармпредприятия должны перейти на стандарты GMP. Именно поэтому сейчас они (предприятия) стремятся в максимально сжатые сроки дооснастить свои лаборатории, установить новое, высокотехнологичное, сертифицированное оборудование, закупить лабораторную посуду и устройства для высокоточного ситового анализа и проч.

- А ваша компания готова все это предоставить?

- Конечно. Все предлагаемое Группой компаний «Фармконтракт» лабораторные измерительные приборы, уникальное специализированное инновационное лабораторное оборудование, высокотехнологичное аналитическое оборудование обеспечивает заказчику практически 100% отсутствие брака при производстве и анализе лекарственных средств всех типов, форм и составов.

- Прямо 100%-ное?

- Хотелось бы сказать, да, но это будет не совсем честно. Например, была одна неприятная ситуация в городе Видном, куда мы поставили новое высокоэффективное оборудование практически по себестоимости, т.к. бюджет лаборатории на модернизацию был уже исчерпан. И это оборудование оказалось с заводским браком.

- Вы им вернули деньги?

- Нет, мы сделали лучше: поставили совершенно новую, улучшенную модель за 2,5 млн рублей.

- За чей счет?

- Оплатил все завод-изготовитель. Руководитель подразделения HP (это было их оборудование) даже позвонил в лабораторию в Видном и принес извинения от лица компании. Для европейцев очень важен репутационный капитал. По сути там это основа успешного бизнеса.

- А у нас?

- У нас тоже сейчас многие компании стали держать марку и научились ценить клиентов. Но все же еще достаточно много на российском рынке горе-дилеров. Возможно, поэтому к нам обращается столько производителей с предложением продавать их линейку товаров. Кому-то мы отказываем – мы уже можем сегодня позволить себе выбирать партнеров.

- А в отношениях с госорганами?

- Здесь ситуация двоякая. С одной стороны, мы можем диктовать условия сотрудничества конечному потребителю. Приведу пример: обратился к нам главврач одной из государственных больниц по вопросу приобретения оборудования определенной марки и модели с конкретным бюджетом. Бюджетом, на который можно приобрести 2 прибора. Единственный нюанс: платеж они осуществляют через некое ООО. Зачем?! Естественно, я им отказал.

- И как они отреагировали?

- На следующий день мне звонит представитель этой посреднической фирмы и популярно объясняет, как происходит «распил» бюджета. Самое печальное, что аналогичные ситуации происходят сплошь и рядом в наших регионах.

- И нет никакой вакцины против таких горе-заказчиков?

-  Почему же? В рассказанной ситуации мы обратились в приемную министра здравоохранения той области с просьбой обратить внимание на данный аспект.

- Понятно. Вы сказали, с одной стороны, можете позволить себе выбор при общении с представителями госучреждений. А с другой?

- А с другой, мы можем предлагать Минздраву и Минсельхозу, другим профильным министерствам и ведомствам свои услуги, участвовать в конкурсах, либо не участвовать. Сейчас мы стали активно включаться в процедуру оценки регулирующего воздействия.

- И как, помогает? А традиционный «занос чемоданчика»?

- Последнее – не наш стиль. Сейчас бизнес все чаще переводит свое общение с органами государственной власти в правовую плоскость. Да, и не заинтересованы мы в (как Вы сказали) «заносах». Мы поставляем высокотехнологичное, качественное оборудование, создаем лаборатории «под ключ», предоставляем бесплатное сервисное обслуживание сроком на 5 лет. Последнего никто не делает на фармрынке в России. Более того, в случае поломки какого-либо нашего оборудования (конечно, такое происходит редко), мы предоставляем клиентам новый прибор до окончания ремонта старого. В случае, если оборудование не подлежит ремонту, мы оставляем новое без какой-либо доплаты. Так же, как я говорил, мы готовим для заказчика кадры, способные работать на инновационном, высокотехнологичном оборудовании, не беря с него ни рубля. Еще мы занимаемся переводом с иностранных языков и изданием профессиональных методических материалов, фармакопей, различных тестов, - все, что позволяет обеспечить работу на нашем оборудовании. С 2012 г. мы издаем корпоративный журнал «Разработка и регистрация лекарственных средств», у которого всего за год набралось 10 тыс подписчиков. В отрасли ничего похожего не было за всю историю отечественной фармации. Именно такого научного рецензируемого журнала с таким объемом подписчиков. Кстати, журнал распространяется бесплатно и в нем практически нет рекламы.

- Практически, но все же есть?

-  В журнале дается анонс предстоящих ключевых мероприятий в фармотрасли. Для кого-то это реклама.

- По Вашим словам «Фармконтракт» - это такой меценат на фармрынке. В чем подвох?

- Никакого подвоха. Мы просто осуществляем долгосрочное инвестирование, осознавая, что отдача не может быть ежеминутной. Да, есть компании, которые могут позволить себе приобрести дорогостоящее современное оборудование, а есть бюджетные учреждения, ответственные за развитие отечественной фармотрасли и призванные оказывать качественные медицинские услуги населению, в т.ч. и нам с вами.
«Фармконтракт» - это крупная отраслевая компания, которая делает свои маленькие добрые дела в такой стратегически важной для нашей страны отрасли, как фармация. Именно поэтому у нас достаточно высокий репутационный капитал, который позволяет предлагать ответственным за принятия решений и развитие фармацевтической отрасли, а также всего здравоохранения чиновникам определенный набор услуг по модернизации данного направления, а не просить обратить на нас внимание, заметить и помочь в развитии. Мы, наоборот, предлагаем и готовы оказать реальную помощь и поддержку в инновационном развитии страны.