Вы в Москве (изменить город)?
ГК «Фармконтракт» тоже!

Комментарий президента ГК "Фармконтракт" для научно-производственного журнала "Разработка и регистрация лекарственных средств" № 1(10)

С. Быковский о ключевых слагаемых успешной реализации программы импортозамещения в фармацевтической отрасли.

С.Н. Быковский, президент ГК "Фармконтракт":

Cегодня государственная политика строится таким образом, чтобы привлечь в страну не готовое производство, а прежде всего современные технологии. Как производитель, ГК «Фармконтракт» столкнулась с дефицитом квалифицированных специалистов. Развивая новое для холдинга химическое направление, мы начали искать разработчиков. Можно было пойти по легкому пути и переманить специалистов из других компаний. Но кто даст гарантию, что через полгода этот «гений» не уйдет и от нас? По- этому мы создали стипендиальный фонд для перспективных студентов, аспирантов-разработчиков и авто- ров интересных исследовательских проектов. Сейчас в этот стипендиальный фонд включены абитуриенты вузов из «города ученых» – Томска: СибГМУ, ТГУ и ТПУ. В планах у нас создание совместно с одним из этих вузов научной площадки по подготовке кадров с учетом профиля деятельности нашей «Объединенной химико-фармацевтической компании». Организация такой площадки – это возможность получить интересные идеи в области разработки инновационных конкурентоспособных продуктов, а также вырастить «готового» специалиста, которого не потребуется переучивать в ходе работы. Проекты по кадровой политике мы развиваем не только в области химии – в 2013 г. нами был инициирован проект «Всероссийский фармацевтический кадровый резерв». Эта инновационная модель образования с практическим уклоном подготовки специалистов для сектора R&D и отделов ОКК внедрена в ведущих вузах страны: Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, РУДН и др. Находясь в тесном сотрудничестве с наши- ми партнерами-фармацевтическими предприятиями, наши эксперты разработали краткосрочные программы повышения квалификации, обучения работе на современных приборах, приобретенных большинством фармпредприятий в рамках модернизации отрасли.

<...> Убежден, что для развития химико-фармацевтической промышленности России крайне важно, что- бы все участники отрасли работали в тесном взаимодействии. Кооперация бизнеса и государства, бизнеса и науки, развитие собственного производства (с нуля или в партнерстве с зарубежными компаниями) – не- обходимые компоненты для обеспечения курса на импортозамещение.

Читать весь комментарий >>